Главная · Вдохновение · Что и сколько едят француженки. Традиционный французский завтрак: описание, лучшие рецепты и отзывы

Что и сколько едят француженки. Традиционный французский завтрак: описание, лучшие рецепты и отзывы

Если вы решаете то вам придётся привыкать к новым форматам употребления пищи. Во-первых, то, что едят французы, весьма отличается от того, что привыкли есть русские, и порой очень контрастно. Во-вторых, во Франции часто, много и охотно говорят о еде, и если в России часто наспех засовывают в рот бутерброд, думая о любимой работе, то во Франции всё наоборот - работа подождёт, если француз собирается медленно прожевать свой любимый багет с кусочком сыра. Таким образом, налицо разница не только в любимых блюдах, но и в культуре потребления. И если вы решаете жить во Франции на ПМЖ , то всё это будет для вас важным моментом. Впрочем, привыкнуть к новому формату и новому отношению к еде во Франции совсем несложно, так же как и к новым блюдам. Ведь большинство блюд во Франции очень вкусные, и если вам даже сначала будет не так просто переключиться на них, то впоследствии вы наверняка с удовольствием станете есть именно то, что предлагает вам Франция, и блюда других стран, в том числе блюда вашей родной страны, к которым вы привыкли изначально, уже не будут вам казаться такими вкусными.

Помимо вкуса, почти каждое французское блюдо является полезным. Да и сами французы часто обсуждают полезность разной еды и следят за тем, чтобы в этом отношении вести здоровый образ жизни. Так что - это не только вкусно, но и полезно.

Что любят французы

Вот примерный список тех блюд и напитков, от которых французы без ума.

1) Кофе. Первое место действительно стоит по праву отдать кофе, потому что этот напиток является самым популярным в данной стране. Французы пьют кофе несколько раз в день, буквально - при каждой удобной возможности. Утро для француза немыслимо без кофе, но и в обеденный перерыв француз обязательно пропустит ещё чашечку, да и вечером не откажется.

При этом французы любят пить чёрный кофе эспрессо, без молока, несмотря на то, что это вредно для желудка. Для любителей изысканного кофе больше подходит Италия со всякими её капуччино, во Франции пьют достаточно "жёсткий" кофе - но зато в больших количествах. Если вы приезжаете - вам придётся привыкнуть и к кофе, потому что это такой напиток, который французы пьют постоянно.

2) Сыр. Сыр по праву входит в список самых любимых продуктов и блюд для французов. Да, порой сыр может быть и самостоятельным блюдом, во многих кафе и ресторанах вам будет подана так называемая "сырная тарелка" с кусочками сыра разных сортов. Во Франции просто немыслимое количество разных сортов сыра, по факту, это сырная столица мира. Приехав , вы узнаете о таких сортах сыра, как камамбер, рокфор (впрочем, его как раз хорошо знают и за границей), шевр. Сыр добавляется в салаты и даже в супы, так что вы найдёте его присутствие практически в каждом французском блюде. Полюбить сыр для того, кто приехал во Францию - это задача номер один.

3) Овощи. Французы едят много овощей, потому что те полезны для здоровья. Почти каждую неделю французы ходят на рынок за свежими овощами. При этом овощи на рынке стоят дороже, чем в магазинах, но сознательный француз готов заплатить больше, чтобы в итоге получить проверенное качество. Многие французы лично знакомы с фермерами, у которых они покупают продукты, имеются определённые привязанности и пристрастия к продукции того или иного фермера-поставщика.

Многие овощи, которые любят французы, требуют того, чтобы к ним привыкнуть. К примеру, при приготовлении пищи часто используется очень большое количество зелени, что весьма полезно, но нравится далеко не всем. Баклажаны, кабачки, картофель и томаты - это то, что привычно и для русского и дорого его сердцу. Картофель фри по-французски, кстати, является очень распространённым блюдом, которое часто готовят во Франции. И очень вкусным блюдом.

4) Мясные блюда. Мясо во Франции тоже едят часто и много. Популярностью пользуются паштеты и бифштексы. Распространены такие блюда, как кровавый бифштекс с поджаренной корочкой, рагу из овощей с мясом. Чаще всего во Франции используется мясо птицы и говядина.

5) Морепродукты. Французы здесь отличаются от большинства представителей других народов, в отношении как любви к продуктам такого плана, так и их разнообразия. Но столе француза можно часто увидеть устрицы и креветки, гребешки и другие дары моря. Также французы, как известно, любят лягушек, которые, правда, не относятся к дарам моря, но недалеко от них ушли. Лягушки, правда, являются деликатесом, да и вообще рассчитаны н узкий круг любителей, и если вы приедете во Францию, то не опасайтесь того, что вам подадут лягушек в первый же день. Кстати, французские лягушки по своему вкусу не сильно отличаются от тех же самых устриц, при этом они выращиваются специально на мясо в экологически благоприятных условиях в специальных прудах, и на мясо идут в основном ножки таких лягушек. Если вы любите морепродукты, то есть большой шанс того, что и лягушки вам понравятся.

6) Вино. Что касается этого благородного напитка, то Франция тоже является его родиной. Именно здесь больше всего виноградников, которые поставляют материал для производства лучших на свете сортовых вин. Однако даже самое дешёвое вино во Франции является очень вкусным, вы можете купить бутылку всего за 1-2 евро - и уже насладиться полноценным вкусом и ароматом. Это объясняется тем, что во Франции всё без исключения вино имеет натуральное происхождение. Если вы приезжаете жить во Франции на ПМЖ, то можете быть уверены, что не только не отравитесь местной алкогольной продукцией, но и получите необычайное удовольствие от её употребления. Франция - страна виноделов, и практически каждый уважающий себя француз разбирается в вине на том или ином уровне. Вы также можете с виноградником, если вам этого захочется, и производить собственное вино.

При всём том, французы обычно не пьют много, их цель - не заставить себя опьянеть, а именно получить удовольствие от вина. По этой причине они чаще всего пьют его небольшими глотками в течение всего вечера и редко за это время выпивают больше одного бокала. И это очень по-французски. Француз может пить в одиночестве, выйдя с бокалом вина на веранду и смакуя его маленькими глотками, глядя при этом на проходящих мимо людей и думая о своём. Такое наслаждение жизнью вкупе с вином очень характерно для французов, которых вообще можно назвать одной из самых жизнерадостных наций на планете.

7) Соусы. Соусы из арсенала французской кухни тоже нельзя исключить. Соусы подаются практически к любым блюдам, в первую очередь к мясу. Но также вы сможете увидеть интересные и необычные соусы, которые подаются к блюдам из овощей. По факту, практически к каждому блюду во Франции можно подобрать свой соус. Что, без сомнения, делает французскую кухню намного более интересной и разнообразной.

8) Супы. Вообще супы во французской кухне не занимают такого привилегированного места, как в кухне русской. Однако всё же французы любят супы, правда, наибольшей популярностью здесь пользуются супы-пюре. Интересным фактом является то, что практически в каждый суп добавляется, опять же, сыр (в натёртом виде) и маленькие сухарики. Это делает французский суп изысканным и неповторимым по его внешнему виду. Едят французы свой суп, так же как и все остальные блюда, изысканно и изящно - не торопясь и наслаждаясь каждой каплей.

9) Багеты. Вообще выпечку во Франции любят, и несмотря на это французы - одна из самых стройных наций в мире. Багеты были изобретены булочниками, по одной из легенд, в годы войны, а достоинством багетов стало то, что они очень быстро выпекаются. Но и вплоть до сегодняшнего дня багеты во Франции очень любимы. Их делают, как правило, без всяких добавок - только мука, дрожжи и вода. Если вам захочется поутру встать пораньше, чтобы успеть в булочную за свежим горячим хрустящим багетом и съесть его за завтраком с чашкой кофе - знайте, что вы уже наполовину француз.

Выводы

Если вас пригласили в гости во Франции (в кафе проще, так как вы можете заказать там привычные вам блюда), то готовьтесь к большому количеству всего нового. Французы редко ставят на стол много блюд, но наверняка вас угостят хорошим вином, овощами и сладким десертом. Французские хозяева не будут заставлять вас съесть всё, что имеется - ешьте и пейте понемногу и поддерживайте беседу, хвалите то, что вам понравится, и вам не придётся пробовать то, что вы не хотите.

Что не любят французы

Теперь поговорим о том, какие блюда французам не по нраву и с какими вы, скорее всего, распрощаетесь, когда приедете жить во Франции на ПМЖ. Эти блюда не стоит предлагать французам - часть из данных блюд они принципиально не приемлют, а часть просто не понимают. Грустно то, что почти все традиционно русские блюда - в этом списке.

1) Чай. Этот напиток пьют по другую сторону Ла-Манша - в Британии. Что же касается французов, то они чай просто не любят. Почти никогда его не найдётся и в квартире у француза, хотя в кафе, скорее всего, чай будет присутствовать в меню. Но и то, по большей части, для иностранцев. Французы настолько не привыкли к чаю, что некоторые его даже почти никогда и не пробовали. К тому же, чай подорвал бы "монополию кофе", который правит здесь практически безгранично. Короче говоря, не предлагайте французам чай, а лучше заварите для них чашечку кофе!

2) Жирные салаты. Тот салат, который русские называют Оливье и гордятся его якобы французским происхождением - на самом деле кошмар для любого француза! Потому что в состав такого салата входит всё, что содержит много калорий - яйца, колбаса, майонез. Для француза такой салат просто неприемлем. Как и селёдка под шубой, которая среди французов, знающих о таком салате, считается очень вредным блюдом, и при этом не особо вкусным. Если вы хотите сделать салат для французов, порежьте любые овощи и посыпьте их посильнее зеленью - ваши французские друзья наверняка не откажутся.

3) Окрошка. Такое блюдо кажется нормальным только для русских. Ведь квас (уже необычный для иностранцев продукт), в котором плавают овощи, яйца и колбаса, выглядит устрашающе и неаппетитно. Если вы предлагаете французу окрошку, для первого раза разделите её на салат и квас в стаканчике. Впрочем, сухая составляющая окрошки слишком напоминает оливье, а потому весьма сомнительно, что француз будет это есть.

4) Русские супы. Да, и наваристые русские супы тоже не нравятся французам. Во-первых, они привыкли к супам-пюре, а в русских супах всё, что туда было нарезано, видно как на ладони. Во-вторых, французы считают, что щи со сметаной или майонезом - это в прямом смысле слишком жирно. Если вы хотите удивить француза супом, то просто измельчите все компоненты блендером, и француз будет доволен.

5) Майонез. Несмотря на французские названия русского майонеза, этот соус (а ведь это соус) кажется французам слишком жирным и безыскусным, в то время как у них есть в национальной культуре десятки других соусов - более вкусных и полезных, на их взгляд.

6) Гречка. Казалось бы, это не блюдо, а просто продукт питания. При этом у гречки множество доказанных полезных свойств. Но французы её просто не выращивают и не знают. Во французском магазине гречку вы практически не найдёте, мало того, вам нужно будет долго объяснять, что это вообще такое. Если вы любите гречку, привозите её во Францию с собой или ищите специализированные магазины для тех, чья душа истосковалась по национальному русскому колориту.

7) Молочные блюда. Молоко и вообще все продукты и блюда на его основе во Франции не очень популярны. Исключая, конечно же, сыр, но это отдельная история. Манная каша, молочная вермишель и множество других блюд, которые кажутся интернациональными, во Франции тоже неизвестны или просто не прижились. Несмотря на то, что та же самая манная или овсяная каша - это намного более полезный завтрак, нежели то, что обычно ест на завтрак француз - сыр с багетом и кофе. Кстати, овсяную кашу на воде французы тоже не едят, в отличие от тех же англичан.

8) Холодец. Одно из самых ярких русских блюд французам, опять же, непонятно. Оно выглядит на первый взгляд непривычно и устрашающе, да и вкус у него своеобразный. Несмотря на то, что французы в принципе любят все такие блюда, которые имеют жидко-твёрдую консистенцию, например пудинги и желе, но вот холодец их душа обычно не принимает.

Выводы

Таким образом, если вы принимаете французских гостей, то старайтесь готовить не то, что привыкли есть вы, а то, что привыкли есть они, чтобы не оказаться в итоге героями сказки про журавля и лису. Идеальный набор блюд для встречи французских гостей - это овощной салат, тарелка с большим количеством сыра, хорошее вино и любые мясные блюда. Это позволит и вам, и вашим гостям хорошо провести время за трапезой и беседой.

Ни одна национальная кухня, не может превзойти французскую в оригинальности и изысканности. То, что едят во Франции, отличается от еды других стран. Приготовление еды для французов это искусство. Каждое блюдо готовится по собственному рецепту, добавляя даже в известные рецепты свою изюминку.

Кухня Франции

Французы првинесли в повседневную кухню настоящую роскошь. Из сладких блюд выстаиваются высокие башни. Мясо, устрицы, рыба укладываются на «постаменты». В сравнении с другими европейскими странами французские повара используют меньше молочных продуктов. Исключением являются французские сыры. Более трех тысяч соусов используется во французских блюдах. Все французские блюда готовятся исключительно из свежих продуктов, качество продуктов сохраняется после тепловой обработки. Кухня Франции многогранна, в разных областях страны могут быть разногласия относительно рецептов некоторых блюд. Однако независимо от районов французская кухня изобилует овощами и корнеплодами.

О кухне Прованса

Незаменимыми в прованской кухне являются овощи, чеснок, приправы: эстрагон, майоран, орегано, базилик, укроп, петрушка, розмарин. Овощи используют в горячих и холодных блюдах. Овощные блюда готовятся очень сытные, поэтому иногда заменяют основные.

Треска, щука, палтус, карп, сардины украшают большинство прованских блюд. Особо популярна во Франции уха буйабес с мелкими сортами рыбы, морепродуктами, овощами, вином, специями. Спросом пользуются мидии, устрицы.

Мясом в Провансе пользуются сдержанно. Есть несколько блюд: тушеная говядина, рагу из ягненка, молочный поросенок, пармская ветчина, которые стоят на столах французов.

Десерт в Провансе пользуется особым спросом. На столе всегда есть шоколад, орехи, нуга, сухофрукты, печенье. Одним из любимых пирогов является клафути с яблочно-вишнево-абрикосовой начинкой. В любой кондитерской всегда есть пирожные, булочки, торты, мармелад, конфеты, крем-брюле.

О кухне Бургундии

В кухне Бургундии применяют вино во многих блюдах. Вино добавляют в соусы, подливы. В вине маринуют мясо, улитки. Улитки подают без ракушек, добавляя петрушку и лук.

О кухне Нормандии

Ценятся в Нормандии молочные продукты: сливки, сливочное масло, сыр камамбер. В Нормандии мясо и рыбу всегда готовят со сливками. А такие блюда, как говяжий бок по-нормандски со сливками и грибами и утку по-руански так вкусно готовить могут только в Нормандии.

О кухне Лотарингии

Лотарингия славится открытыми пирогами с ломтиками копченого сала или ветчины с расплавленным сыром. Национальным блюдом является тушеная капуста по-эльзаски со свининой и копченой грудкой.

О кухне Лиона

Лионская кухня славится необыкновенно вкусным луковым супом гратине по-лионски. Традиционное рождественское блюдо - жареный каплун с каштанами. Каплуны (молодые петушки) выращиваются в клетках, от этого мясо у них становится сочным, ни с чем несравнимым по вкусу.

Блюда Франции

Каждое блюдо, приготовленное во Франции, может запомниться на всю жизнь. Самое известное блюдо, приготовленное французскими поварами – лягушачьи лапки. Франция так же славится своими сырами, их производят более 500 разнообразных сортов: твердые, мягкие, молодые, выдержанные, с корочкой, с плесенью. Также известны «улитка по-бургундски», яйца «кокот» с экстрагоном, О таких национальных блюдах, как рататуй, жульен, багет, круасаны знают не только во Франции. Часто они бывают и на столах россиян.

Французским национальным напитком является вино, самое известное – это бордо и бургундское. Вино подается практически к каждому блюду, а иногда входит и в стоимость комплексных обедов. Французское шампанское, коньяк, кальвадос не менее известны в мире.

Оглядываясь в толпе во Франции - будь то Париж или мелкий городок - вы едва ли увидите женщин с серьезным ожирением, даже со средним избыточным весом людей здесь немного. И также вы не увидите много людей, как мужчин, так и женщин, с накачанными мышцами дисциплинированного атлета, даже просто с точеными телами.

Почему? Потому что во Франции умеренность и удовольствие - пожизненные мантры, так их растят, так они остаются здоровыми и так живут в общем и целом.

Отказ от пищи и каких-то отдельных ее видов, негативное отношение к пище, потребление заводской пищи - все это не является нормой.

Большинство француженок не ходят в спортзал для подтянутой фигуры. Они ходят туда потому, что знают, как это полезно. Они находят для себя подходящий вид физической активности, которым они могут наслаждаться, и знают, что будут отлично себя чувствовать после (и лучше выглядеть в джинсах скинни).

Но спросите любую обычную француженку: часто ли она ходит на тренировки? Максимум 1-2 раза в неделю. И очень редко по утрам перед работой, поскольку большинство фитнес-центров во Франции работают с 9 утра. Так что забудьте о тренировках 5 дней в неделю в 5 утра.

Тренировки 1-2 раза в неделю - вроде бы недостаточно? Но француженки двигаются постоянно, часами проходя пешком и поднимаясь по лестницам. И это каждый день!

Прогулка всей семьей после обеда в выходной день - обычное явление, но они даже не считают это "тренировкой". Так же нормально у них пешком отводить детей в садик/школу и забирать домой, ходить по магазинам и подниматься потом с тяжелыми сумками в руках на 7-й этаж.

Так что, несмотря на то, что посещения фитнес-центра или игра в теннис происходят пару раз в неделю, француженки постоянно двигаются. А если им повезло жить где-нибудь в районе французских Альп, то фитнес здесь - вторая натура: походы, поездки на велосипедах, водные виды спорта, катание на лыжах и многое другое здесь неотъемлемая часть проведения любых выходных.

Как и в отношении активного образа жизни и фитнеса, француженки практикуют умеренность и в еде тоже. Никакой вид пищи не избегается (в том числе жирные молочные продукты, алкоголь, сладости и все виды хлеба); однако осторожность в количестве и частоте таких угощений и есть то, как они ухитряются уравновесить умеренность, удовольствие и здоровье.

Во время обеда француженка может отказаться от хлеба, но на выходных ни за что не пропустит бокал шампанского и лимонный тарт.

В жизни француженки нет лишений и абсолютных правил. Все дело в мудром выборе, количестве и возможностях, а также в правильном питании большую часть времени. Питание во французском стиле очень легко поддерживать длительное время, а то и всю жизнь, потому что есть можно все по чуть-чуть, хотя основной акцент делается на здоровой, натуральной пище.

Говорить о том, как француженки остаются стройными, можно очень долго. Но ничто не даст более четкого представления, чем наглядное меню настоящих француженок. Ребека Плантье, известный автор статей, живущая во Франции, попросила своих подруг-француженок сфотографировать все, что они едят за день, чтобы показать рацион наглядно.

Здесь нет никаких никаких прихотливых или необычных ингредиентов, просто все, что съедает средняя француженка за обычный день. Ребека попросила их фотографировать все, включая напитки, перекусы и десерт.

Вместо с фото французской еды каждая подруга Плантье суммировала рекомендации в отношении питания и здоровья, которые они применяют сами в повседневной жизни. Так нам будет проще понять их выбор блюд, а также образ жизни и культурные подтексты.

Также француженки включили виды физической активности за неделю и способы восстановления после "обжорств" в особых случаях: в отпуске, на выходных и праздниках.

Завтрак

Домашние блины из гречневой муки с миндальным маслом, изюмом и чашкой органического овощного сока.

Обед

Рыба, приготовленная с помидорами, луком, имбирем и перцем, рис басмати, фруктовый салат.

Перекус в 17 часов

Яблоко, травяной чай.

Ужин в 20 часов

Домашний овощной суп (морковь, картофель, лук-порей, цуккини) и салат из эндивия, половины авокадо, оливок, тыквенных и льняных семян.

1. Если ей хочется десерт после ужина, она съедает несколько долек горького шоколада (80%).

2. Сыр она ест не каждый день, обычно выбирает козий.

3. Кати обычно пьет до 1,5 литров травяных чаев и воды в день.

4. В качестве фитнеса она занимается пилатес раз в неделю и минимум две тренировки на выходных: походы, катание на велосипеде, катание на лыжах и т.д., в зависимости от сезона.

5. В рабочие дни она часто ест в ресторанах, поэтому, готовя еду дома, использует как можно больше овощей.

Завтрак

Каша из смешанных злаков с миндальным молоком, миндалем, грецким орехом, ягодами годжи и свежей грушей. Травяной чай.

Обед

Курица с луком-пореем, рисом, сыром и хлеб.

Ужин

Паста с зеленым горошком, луком и сладким перцем, салат из свеклы и моркови с заправкой винегрет.

1. В течение дня Дельфин пьет воду и травяные чаи.

2. На выходных может выпить до 2-х бокалов вина.

3. Избегает сахара и молочных продуктов.

4. Ест много чечевицы, нута, киноа и продуктов с омега-3.

5. Если она выпивает лишнего на вечеринках, весь следующий день пьет много бульона.

6. На неделе занимается пилатес и упражнения на тонус ног и ягодиц.

Завтрак

Большая миска свежих фруктов, йогурт, чай.

Обед

Лосось с салатом из красного перца, авокадо и огурца, сыр, 2 вида фруктов.

Ужин

Сосиска, зеленая фасоль, картофель, сыр, хлеб, фрукт и яблочное пюре.

1. Ванина старается делать себе легкий ужин несколько раз в неделю (меньше количеством, легкий состав и приготовление), чтобы сбалансировать неправильное или обильное питание в ресторанах или на вечеринках.

2. Ее еженедельные занятия включают постоянную ходьбу, пилатес, занятия чечеткой и теннис. Она катается на коньках каждую зиму и играет в гольф несколько раз в месяц.

Завтрак

Довольно типичный французский завтрак из сдобной булки (бриошь), меда, масла и кофе.

Обед

Стейк и зеленые бобы. Десерт: 1 ложечка каштановых "сливок" с кофе.

Перекус

Шоколадная булка (бриошь).

Ужин

Этот тип легкого блюда часто подают во Франции: немного мясных изделий, каперсы, голубой сыр, хлеб и фрукт.

1. Ест до сытости, не более.

2. Никогда не берет добавки (если только не в гостях).

3. На десерт - либо сыр, либо сладости, но никогда и то, и другое.

4. Всегда включает в свои блюда углеводы.

5. Ест умеренно на завтрак, на обед - основное блюдо, ужин - легкий.

6. В зависимости от величины и питательности обеда может пропустить послеобеденный перекус.

7. Каждый день: 1 чайная ложка меда, 1 бокал вина и хлеб.

8. На выходных наслаждается круассаном или шоколадным хлебом.

9. На обед всегда ест много овощей.

Завтрак

Хлеб с маслом и кофе.

Обед

Лосось, салат, террин из цуккини (она делает его сама из цуккини, яиц, молока и специй) и фруктовый салат на десерт.

Ужин

Щедрая порция ризотто и овощной суп.

1. Никаких перекусов между приемами пищи.

2. Упражнения каждый день. Вид физической активности варьируется в зависимости от самочувствия.

3. Короткий дневной сон, если есть возможность.

4. Регулярный уход за телом.

5. Ключевой момент - домашняя еда для всей семьи (Коринн - фанатка кухонного робота Thermomix для простых, быстрых и полезных блюд).

Завтрак

Багет campagne (темный хлеб) с либо джемом, либо местным медом, кофе, фрукт (в тот день был банан) и иногда простой йогурт.

Обед

Куриная грудка, рис, запеченные овощи и салат из эндивия. На фото нет греческого йогурта на десерт.

Перекус

Обычно два фрукта (в тот день это были банан и яблоко) или один фрукт и горсть орехов.

Ужин

Большая тарелка овощного супа, кусок ветчины и хлеб.

1. Пара бокалов вина только на выходных.

2. Упражнения ежедневно - в любой форме. Обычно Софи гуляет после обеда и занимается теннисом и плаванием на выходных.

3. Сладости или десерты пару раз в неделю. Она старается делать это пореже.

4. Раз в неделю ест только овощи в форме салатов и супов, давая организму отдых от переваривания мяса, рыбы и яиц.

5. Любимый напиток - вода. В разгрузочные от мяса дни Софи выпивает до трех литров воды, чтобы помочь организму "почиститься" изнутри.

6. Каждые три месяца Софи ходит на массаж/уход за лицом и берет день отдыха от семьи (одна или с друзьями).

Завтрак

Хлеб или крекеры с маслом, медом, а также киви и чай.

Обед

Запеченная треска, салат из разных овощей и ложка риса.

Ужин

Овощной суп, салат, "котлеты" из чечевицы, эндивий на пару, йогурт.

1. В течение дня она пьет воду и чай.

2. Как бывшая курильщица, Кристин старается следить за количеством сладостей, так как не хочет набрать вес.

3. На следующий день после какого-нибудь грандиозного ужина она ест овощи и рыбу или курицу.

4. Если она проголодается между приемами пищи, то съест какой-нибудь фрукт.

5. Она старается не есть хлеб, красное мясо и не употреблять алкоголь.

6. Она плавает в озере круглый год и занимается водной аэробикой три раза в неделю, а также ездит за город на велосипеде.

Франция по праву заслужила славу законодательницы кулинарного искусства. Еда для французов – это не просто возможность утолить голод, но и важный элемент образа жизни, который характеризует человека со всех сторон.

История французской кухни

Классическая французская кухня ведет свое начало от Короля Франциска I, правившего в 16 веке. В это время появилась так называемая «буржуазная кухня», являющаяся нечто средним между кухней простого народа и «высшей кулинарией».

Обед обычного буржуа начинался с вступления (закусок и первого блюда), затем подавалась основная часть (блюда из мяса и рыбы), а в качестве завершения трапезы употребляли сыры и фрукты.

Уже в это время появились высококлассные парижские рестораны, клиентами которых стала французская аристократия и знатные иностранцы.

В 18 веке Франция стала занимать одну из ведущих ролей в Европе, вследствие чего французская кухня распространилась среди всей европейской аристократии.

Французские кулинары очень ценились при дворах других стран, так как умели почти до неузнаваемости изменить вкус продукта сочетаниями различных ингредиентов и создать роскошную сервировку стола.

При Людовике XIV (короле-солнце) церемония подачи любого блюда превращалась в торжественную процедуру. Король любил хорошо поесть, и обычно его трапеза состояла из первого, второго, большого количества салатов, десерта и нескольких кружек разбавленного водой бургундского вина.

Всему миру известны имена выдающихся французских кулинаров: Саварена, Дюглере, Эскофье , Карема . Антуан Карен готовил для Талейрана, императора Александра I, барона Ротшильда.

Свой опыт великие мастера передавали в книгах. Карен составил книгу «Искусство французской кухни», а Эскофье издал кулинарную книгу, содержащую больше тысячи рецептов, где описал многочисленные тонкости приготовления пищи.

Традиции французов в еде

Вне зависимости от материального и общественного положения еда играет очень важную роль в жизни французов. Французские кулинары традиционно готовят только из свежайших ингредиентов, стремясь сохранить все особенности продукта после тепловой обработки.

Во французской кухне практически не используются молочные продукты. Исключение составляет нежно любимый французами сыр.

В стране производятся десятки самых разных сортов сыра из козьего, коровьего и овечьего молока. Французы почти не употребляют в пищу крупы.

Жители страны очень любят свежие овощи и фрукты. Популярными являются блюда из шпината, различных видов капусты, баклажанов, картофеля, фасоли, томатов, артишоков, спаржи, лука-порея.

К особенностям французской кухни можно отнести использование нежирных сортов мяса: баранины, телятины, курицы и дичи. Помимо традиционных тепловых способов обработки французы часто готовят мясо на углях или открытом огне. Почетное место в меню отводится морепродуктам и блюдам из рыбы.

При приготовлении мясных и рыбных блюд обязательно используются алкогольные напитки – коньяк и вино, которые придают неповторимый аромат и специфический привкус.

Главной особенностью, которой отличается французская кухня, является наличие нескольких сотен различных соусов. Использование соусов помогает усиливать вкус даже самых обычных блюд. Если у француженки в холодильнике стоит бульон, ей не составит труда на скорую руку приготовить оригинальный соус к основному блюду.

Что предпочитают французы на завтрак, обед и ужин

На завтрак французские хозяйки часто готовят омлеты с грибами, ветчиной, сыром и большим количеством зелени. Также большинство жителей страны предпочитают с утра апельсиновый сок, свежий багет, масло, джем, зерновые хлопья, йогурт, горячий шоколад и, конечно, кофе. Французы – настоящие кофеманы и не представляют себе начало дня без этого бодрящего напитка.

Вопреки всеобщему мнению, французы не так часто едят на завтрак круассаны, так как эта выпечка очень калорийна.

Современные жители французских городов чаще всего обедают вне дома. Обед обычно состоит из первого и второго блюда, и сыра или фруктов на десерт.

За ужином обычно собирается вся семья, поэтому на стол выставляется большое количество разнообразных блюд – мясных, рыбных, различных салатов, овощей и фруктов.

Любимые напитки французов

Франция является одним из фаворитов в производстве вин. Сами французы не представляют себе полноценную трапезу без вина, но в последнее время его потребление значительно снизилось. Скорее всего, это произошло из-за того, что многие жители Франции загружены работой и не могут себе позволить днем расслабиться с бокалом вина.

Наибольшей популярностью в стране пользуется сухое вино , которое также используется для приготовления соусов, маринадов и выпечки. Из крепких напитков жители страны выбирают коньяк, абсент, кальвадос.

Молодые французы отдают предпочтение пиву . Во время приема пищи на столе у французов обязательно присутствует минеральная вода . На завтрак многие предпочитают свежевыжатый апельсиновый сок .

Национальные блюда Франции

Рецепты французской кухни могут порадовать любого настоящего гурмана. Из всего многообразия блюд можно выделить традиционные, наиболее доступные большинству людей.

Одним из таких блюд является бифштекс с кровью , который подается с гарниром из жареного картофеля. Очень популярны рагу, приготовленные из белого мяса под белым соусом.

Особое место отводится паштетам , приготовленным из куриной, свиной и гусиной печени, а также из мяса кролика со свининой и утки.Французы очень любят рыбу и морепродукты , которые чаще всего запекают или жарят.

Легендарным французским блюдом, известным во всем мире, являются улитки . Бургундские улитки обычно подают в своих раковинах со сливочным маслом, луком, чесноком и травами.

Устрицы — любимое блюдо у гурманов

У знатоков изысканной кухни большой популярностью пользуются . Считается, что есть этих моллюсков можно только в месяцы, в названиях которых имеется буква «р». Устрицы подают живьем и едят, поливая лимонным соком.

Всем известно, что во Франции используют в пищу специальную мясную породу лягушек. Лягушачьи лапки можно приобрести в любом супермаркете. Перед употреблением их маринуют, обваливают в муке и жарят до золотистой корочки.

Блюда французской кухни различаются в зависимости от того, в каком регионе страны они готовятся. Некоторые кулинарные изыски получили свое название благодаря местности, в которой их придумали.

К таким блюдам относится паштет Перигора , окорок Байонны, томаты по-провансальски, бобы и сосиски в горшочке Тулузы. Большим успехом пользуется марсельская уха под названием буйабесс . Также из первых блюд французские кулинары чаще всего готовят луковые супы и густые супы-пюре.

Нормандия славится сыром камамбер и яблочным кальвадосом , а Бургундия – дижонской горчицей . Повара Бретани готовят замечательные блинчики крепе с самыми разнообразными начинками. Бургундия всегда славилась коллекционным вином, редкими сортами сыра , блюдами из трюфелей и говядины .

Французы – большие сладкоежки, поэтому в их кухне можно найти множество рецептов десертов. Даже люди, следящие за своим весом, не смогут устоять перед вишневым пирогом клафути , открытыми тортами с фруктами, различными суфле, желе и кремами .

Традиции французской кухни — видеорецепт

Попробуйте приготовить баранью ногу с медом, нутом и ароматными марокканскими специями.

Рецепт в этом видео

Нам будет приятно, если поделитесь с друзьями:

Вопрос задан, отвечаю: потому что они питаются иначе. Не лучше и не хуже, а просто по-другому. Как? Вот об этом и поговорим.

Нет, ну до чего несправедливо! Французская кухня в изобилии содержит и жиры, и углеводы. Кроме того, французы с пиететом относятся к хлебу, а французский кинематограф плотно «нафарширован» сценами обедов и ужинов, где никто себе ни в чем не отказывает. И как, скажите на милость, француженкам удается сохранить легкость и привлекательность? Этот вопрос интересует не только нас, но и женщин всего мира.

Прежде всего, кто сказал, что французы, питаясь три раза в день, съедают по 3 блюда в завтрак, обед и ужин? Не верьте!

Вот обычный рацион современной среднестатистической француженки, ведущей активный образ жизни.

Завтрак:

  • Свежевыжатый апельсиновый сок
  • 1 горячий хрустящий тост с вареньем (лучше, домашним или с малым содержанием сахара). По воскресеньям - варенье + масло.
  • Чай (много, чаще всего без сахара) или кофе (не много).
  • 1 круассан вместо тоста
  • натуральный йогурт, предпочтительно без добавок. Тогда варенье (или мед) пойдет не на тост, а в йогурт, а тост будет намазан тонким слоем масла (нежирного, натурального, его француженки выбирают очень внимательно), и схрумкан уже без варенья
  • хлопья с молоком (на любителя, которыми чаще всего являются дети)
  • фрукт (но сок предпочтительнее)

Исключение - каникулы, когда при одном виде буфета в отеле глаза разбегаются. Тогда француженка их просто «закрывает» и позволяет себе и яичницу (даже с беконом, но редко, не любят они этот продукт), и тост (с маслом и вареньем), и круассан (обычно - мини), и фрукты (помимо сока). Но тогда она, скорее всего, просто откажется от обеда или съест легкий зеленый салат и выпьет чашечку кофе.

Никаких бутербродов с сыром, ветчиной, горячих сосисок, каш и прочих, привычных нам, немцам или американцам продуктов.

Самое главное, что от подобной гастрономической «сдержанности» французы вовсе не страдают, потому что привыкли завтракать только так. Испокон веков так завтракали их родители (за исключением жителей «суровых» провинций - Эльзаса или Оверни, например, где зимы холодные и продолжительные). Так они приучены завтракать с раннего детства. Особое наслаждение - багет с хрустящей корочкой и минимумом мякиша в серединке, круассан - свежайший и воздушный, лучше - еще теплый, и домашнее варенье. А сок - это святое. Электрическая соковыжималка есть в каждом доме.

В воскресенье - формула: завтрак + обед = brunch (от двух английских слов breakfast и lunch) т.е. поздний завтрак, перетекающий в обед, с яичницей с ветчиной и прочими «обеденными» прелестями и полноценный ужин или же хороший семейный обед у дедушек-бабушек, и тогда легкий ужин дома (сыр, багет, вино).

Обед:

  • Минеральная вода
  • В теплое время года - салат composée (или grande (большой) salade) - это зеленый салат с чем-нибудь: теплым козьим сыром, морепродуктами, рыбой, курицей и т.д.
  • В холодное время - одно горячее блюдо (мясо, рыба) с гарниром (чаще всего - овощами) или маленьким (petite) салатом вместо оного.
  • Кофе эспрессо с куcочком черного шоколада (или крошечным печеньем). Можно конечно, съесть и мороженое, но это - не по-французски.
  • Стакан вина позволителен даже в рабочее время (от такого количества спиртного еще никто не захмелел, а допустимая норма алкоголя в крови, чтобы иметь возможность сесть за руль, во Франции 0,3 промилле - это больше одного стакана).

Действительно, получается обед из 3-х блюд и вино в придачу!

Ужин:

Это основной прием пищи, поэтому здесь французы дают себе волю.

  • Аперитив . Что пьют французы на аперитив
  • Еntrée (антрэ) или hors-d"?uvre (ор д’ ёврё) - закуска (горячая/холодная) или суп. Часто ужин называют souper (супэ) - именно от слова «суп».
  • Основное горячее блюдо . О традиционных и любимых блюдах французов, а также французских специалитетах -
  • Сыр или/и десерт . «Или» - это для женщин, «и» - для мужчин. Чем любят побаловать себя француженки на десерт? .
  • Кофе, tisane - травяной чай и/или дижестив (крепкие напитки).
  • Вода и вино на протяжении всего ужина, причем вино может меняться в зависимости от блюд и первоначального выбора (удачна-неудачна оказалась первая бутылка/бокал)

Спро сите, как можно все это съесть или куда в худосочных француженок все это влезает? Да просто порции чаще всего небольшие. Чем дороже ресторан - тем меньше порция. К тому же, прежде чем заказать «первое, второе и компот» француженка обязательно выяснит, какого именно размера блюда в этом ресторане и если вдруг горячее слишком copieux - т.е. порция большая, она обойдется без закусок и десерта, либо съест еntrée, сыр, десерт, но откажется от основного блюда.

Если ужинаем дома, то все довольно просто: кусок мяса, поджаренный за 3 минуты, легкий гарнир (рис, овощи), зеленый салат и сыр (именно вместе и после основного блюда, французы сыром «доедают», если не наелись), фрукты или легкий десерт (йогурт с медом, например). «По-ресторанному» готовят в воскресенье или для гостей.

Искусство жить с удовольствием

Надо признаться, что французы к полноте в принципе не склонны. По статистике лишь 11% страдают от избыточного веса. Статистика ожирения во Франции вообще показывает крайне скромные цифры, в Англии они в два раза больше, в США - в три.

Впрочем, дело не только в генетической предрасположенности.

«Если бы мы соблюдали все ограничения и диеты, столь популярные сегодня в мире, - говорят француженки, - то давно бы поправились. Мы не находим противоречия в том, что можно есть хлеб, шоколад и другие вкусные вещи, пить вино и сохранять при этом стройность и здоровье. Но если мы хотим есть шоколад и не набирать вес, нам придется поработать головой ».

Что это значит? А вот что:

Не стоит отказывать себе в каждодневной дозе маленьких удовольствий . Если вам хочется шоколада - съешьте конфетку, вкусите, насладитесь, порадуйтесь. Но вовсе не обязательно уплести за один раз целую коробку! Нужно чувствовать разницу между распущенностью и желанием побаловать себя. Если уж делать какие-то ограничения, так это с единственной целью - насладится всем остальным, соблюдая умеренность. Главное - не терять рассудок и вставать из-за стола без ощущения переедания или вины.

«Пять минут во рту - пять лет на бедрах », - говорила бабушка Пьера (та самая, одна из первых профессиональных моделей, помните?), кокетливо хлопая себя по упругой ягодице. Француженки никогда не забывают об этом, а потому стараются соблюдать довольно простые правила, которые являются нормой жизни.

Я попыталась проанализировать ситуацию и вывела эти правила, прежде всего, для себя, но сегодня делюсь и с вами.

13 секретов стройности француженок:

1. Есть можно все, но понемногу . И это главное.

2. Каждый прием пищи - целое событие, неспешный ритуал и наслаждение каждым кусочком. Француженка не станет жевать на бегу - невелико удовольствие! Застольная беседа - неотъемлемая часть трапезы.

3. Добавка - зло . Это, кстати, исключительное правило балерин всего мира.

4. Не перекусывать . Яблоко в полдник. Это все.

5. Минеральная вода в течение всего дня.

6. Свежие продукты всегда предпочтительнее. Полуфабрикаты - только в самых крайних случаях.

7. Никаких концентратов , добавок, химических красителей и прочей ерунды. Француженки просто помешаны на натуральности продуктов . Пусть чуть помятые, с «бочками», пусть даже чуть погрызенные червем, но только те, что выращивались в естественных условиях. Помидор должен пахнуть помидором, а сыр и масло - произведены на ферме (и лучше фермера знать в лицо). А вот обезжиренные, без содержания сахара продукты - это лишнее. Они же безвкусные!

8. Питание должно быть très varié - очень разнообразным . И очень много овощей (зачастую тех, к которым русские женщины вообще не привыкли). Фенхель, сельдерей, стручковая фасоль, спаржа, брокколи - предпочитаемые француженками гарниры. И никаких салатиков со сметанкой или майонезом. Эти продукты французам вообще чужды.

9. Никаких сладких газированных напитков . Кола, фанта, сода, лимонады и проч. исключены. Это же сплошная химия! Даже соки по возможности только натуральные.

10. Во время еды - только вода (или вино). «Запивочек» - морсов, квасов, киселей, компотиков, так любимых русскими людьми, просто в природе не существует, да и соком запивать никто не будет.

11. Регулярность приема пищи (буквально по часам). При таком раскладе можно и не соблюдать популярное диетологическое правило - не есть после 18.00. Да и как его соблюсти, если ужинают французы поздно - после 20.00 - 20.30 часов? Во многих ресторанах предлагаются два вечерних сервиса - в 20.00 и в 22.00 часа.

12. Вино - только с пищей и не более пары бокалов в день (но чаще все же по праздникам, в выходные, на отдыхе. Одна за обедом француженка пить не станет, она же нормальная женщина). Крепкие напитки женщины почти не пьют, это прерогатива мужчин.

13. Жвачка? Зачем? Она же запускает механизм работы желудка, начинает вырабатываться желудочный сок и появляется чувство голода. Где логика? К тому же, в общественных местах жевать просто неприлично. Знаю-знаю, спросите, а как же свежее дыхание? А зубы почистить после обеда? Не поверите, большинство француженок носят в сумочках зубные щетки в футлярчиках и симпатичные мини-балончики - спрей против запаха изо рта. А уж о зубочистках на столах и говорить не стоит: поковыряться у всех на глазах - просто немыслимо.

И в заключение, два слова о диетах.

Француженки редко встают на весы . Зачем? У них есть глаза, одежда и зеркало.

Они сойдут с ума от скуки, если придется высчитывать калории, читать про жиры, белки, липиды и прочие химические вещества, не говоря уже о том, чтобы применять все это к священной составляющей их жизни - еде. Поэтому:

Если вы хотите пребывать в состоянии равноВЕСия, вам нужно не диету соблюдать, а постепенно, в течение определенного времени менять гастрономические привычки . Так что, когда вы сбросите лишний вес, ваши усилия окажутся не только безболезненными, но и приведут к более устойчивым результатам.

Три месяца строгой диеты способны сломить дух любой женщины. А три месяца открытий и более углубленного знакомства с поведением и реакцией собственного тела на небольшие и вполне щадящие ограничения в питании - это доброе отношение к себе , плоды которого вы будете пожинать в течение долгих лет.

Если вам удастся воспринять хоть малую толику отношения французов к еде и жизни, проблема веса перестанет быть для вас ужасным наваждением, постоянными, но бесплодными попытками обуздать свой аппетит и вы увидите, что поддержание веса - это часть программы, под названием «искусство жить полноценно и с удовольствием ».

На следующей неделе в рубрике «Поговорим о красоте»: Секреты французского макияжа или красота с умом

Текст: Арина Каледина

Иллюстрации: Наталья Болотских

Фото на баннере: